你的位置:圣贝动态 > 媒体报道
2016两会医改话题更热:代表委员共同“把脉” 时间:2016-03-30 16:09 阅读:
      根据中国经济网记者现场的采访报道,本届两会新闻中心的召开的十余场发布会中,就有两场与医疗密切相关。从2009年3月17日中共中央、国务院向社会公布关于深化医药卫生体制改革的意见起,转眼间新医改已经进入第七个年头。2016两会期间这一话题不出意料地受到了极大的关注。
 

 
      两会前女孩怒斥号贩子的新闻引燃了舆论,政协人大以及社会各界对于百姓“看病难、看病贵”的关照是鲜明的。3月8日,十二届全国人大四次会议召开记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌,副主任马晓伟、王培安出席。3月9日,全国政协十二届四次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员黄洁夫、范小建、胡晓义、李卫红、刘长铭围绕保障和改善民生的重点任务回答记者提问,其中包括深化医药卫生体制改革等。
 
      原卫生部副部长黄洁夫:公立医院价格虚高导致看病贵
 
      对于医改成效,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、原卫生部副部长黄洁夫称,医改跟老百姓的需求还有很大的距离,就是看病难和看病贵的问题还没有根本缓解,所以成为两会的热点也是理所当然的。
 
      对于看病难、看病贵的原因,他总结到:看病难的原因主要是优良的医药卫生资源在我们国家不足;另外就是结构性的矛盾,地区和城乡分布不均匀。对于看病贵,黄洁夫认为国家这几年“真正掏出不少钱”,但是为什么出现效果不好呢?就是医疗卫生服务体制的问题——特别是公立医院的改革严重滞后,现在我们国家花的大量钱都被这些医院服务中间的虚高商品消化掉了,老百姓从口袋里掏出来的钱,从比例上下降30%,但是实际数字反而增加了,这就是看病贵。
 
      国家卫计委主任李斌:多点执业中大部分医生下基层
 
      为了缓解看病难的问题,国家从2009年开始就在广东、深圳等地试点医师多点执业。面对记者对相关情况的询问,国家卫计委主任李斌介绍到,多点执业目前已经从部分地区和城市的试点推向了全国。到2015年底,全国一共有将近45000名医生注册了多点执业,这些医生36.7%是来自大医院。对于执业去向进行了统计,来自大医院的医生,到同类医院去执业的比较少,大体在6.7%,到基层去多点执业的占到了76.2%。意味着现在多点执业中,已经有76%的医生是下到基层去了。
 
      国家卫计委副主任马晓伟:解决基层医生待遇问题
 
      2015年9月,《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》出台,政策导向更加明确。国家卫计委副主任马晓伟在3月8日的人大记者会上称,分级诊疗的几大特点中,基层首诊首先是一个人才问题,包括医生的待遇问题和职业前途问题。目前从上海全科医生在基层的情况看,人均收入达到了12万元,北京市今年年底给人员补助经费再增加30%,全部用于基层医生的收入,这样有力地解决基层医生的待遇问题。
 
      中国经济网记者在这两场发布会中感受到,不论是对于看病难、看病贵原因的分析,还是对于医疗服务行业的引导,抑或对于医患双方切实问题的解决,都是医改路上的进程。希望通过不断推进的改革,让人民在寻求医疗服务的过程中拥有越来越多的“获得感”。(据中国经济网)