你的位置:圣贝动态 > 媒体报道
“圣贝公益行·交换微笑项目”走进喜德镇 时间:2019-05-20 11:15 阅读:
 
       10月24日,四川省青少年护牙基金会首个公益项目——“交换微笑”第六期圆满落幕。据悉,该活动是由四川省关心下一代工作委员会、圣贝慈善基金会于2017年7月共同发起的。此次活动共有10多位圣贝爱心大使自愿前往在凉山彝族自治州喜德县光明镇,给山区的孩子们捐赠了各类学习、体育和生活用品,让爱的力量在这个偏僻山区温暖传递,让孩子们能在更好的条件里学习生活。


 

 
每一次出发,都饱含一腔热血



 
(京昆高速路上的风景)


 
        活动于10月22日出发,以圣贝牙科医生陈艺萍、护士长刘晓娣为首的圣贝爱心大使将打包好的爱心物资装车。历经6个小时,400多公里的路程,圣贝爱心大使穿过绵延的京昆高速,驶过曲折的盘山公路,在23日清晨,抵达本次“交换微笑”活动的目的地:喜德县光明镇中心小学。这所彝族学校共有23个教学班级,1201名在校生。由于农村经济发展落后,教学和生活环境艰苦,孩子们的口腔保健知识极为匮乏。

        当“交换微笑”公益团队的车驶入学校时,孩子们早已排好队伍站在操场等候。孩子们看到公益团队都很激动,有些孩子地挥手,有些孩子和旁边的同学热烈地讨论着,有的孩子则因为害羞只敢偷偷地看。虽然孩子们的反应不尽相同,但他们的脸上都挂着淳朴的笑容。

 
每一份礼物,都伴随着一声祝福

       早上9点50分,捐赠仪式正式开启。来自四川省关心下一代委员会职业发展部主任沈晓俊,省关工委办公室主任饶云一,县关工委执行主任兰鹏飞,常务副主任阿于古格、杨永琼,县委组织部副部长、关工委秘书长贺敏,圣贝牙科企划部经理韦鹏飞,医务部代表陈艺萍,朗域环保科技有限公司代表邹林杉,四川省妇幼保健院医生马玉玲、四川大学文学与新闻学院代表卢小青,校方领导宋文波以及光明镇中心小学全体师生参与了此次捐赠仪式。



 
(四川省关心下一代委员会职业发展部主任沈晓俊发言致辞)

 
       “保护孩子的口腔健康,是我们应尽的责任。在此我谨代表四川省关心下一代基金会以及社会各界爱心人士对孩子们表示由衷的问候,祝愿你们健康快乐的成长,早日成为国家栋梁!”四川省关心下一代委员会职业发展部主任沈晓俊在致辞中说。

        对于此次交换微笑行动,学校方面给予了最大的支持。喜德县光明镇中心小学领导宋文波在仪式上表达了感谢之情,他说,这些礼物让孩子们感受到社会各界的关爱,涓涓细流汇聚成海,正是大家的关爱使得山村教育得到社会各界越来越多的重视。

 
 
(本次“交换微笑”活动捐赠的物资)
 

        在随后的捐赠环节中,光明镇中心小学的小朋友们满心欢喜的接过了由圣贝牙科准备的爱心物资。据悉,本次活动由省关工委和圣贝牙科共同送出文具1250份,乒乓球桌4张、球拍16副、洗衣机2台,口腔护理产品1201份。

        此外,圣贝牙科的文学合作伙伴——四川大学文学与新闻学院还捐赠了300本《新编汉语成语词典》。这些书籍都是由一位温柔慈祥的“爱心奶奶”——周家筠奶奶捐赠的。周奶奶说她是从其他渠道上了解到圣贝一直在做帮助山区孩子的公益活动,内心十分感动,希望借由这个宝贵的机会,把书本捐赠给孩子,把热爱知识的心带给孩子,祝愿他们茁壮成长!

 
每一点努力,都希望带去一些改变



 
(孩子好奇的问陈医生问题)

 
      简短的仪式过后,“交换微笑”活动的圣贝爱心大使们开始了为孩子们精心准备的“口腔知识课堂”,为孩子们讲述口腔保健的小知识。


 
(口腔知识课堂)


 
        教室里每一个孩子都好奇的看着讲台,穿着白大褂的陈医生热情的跟孩子们互动。“我们的牙齿怎么刷”、“每天要刷几次牙”、“长虫牙了怎么办”。这各种各样的问题,圣贝牙科医生陈艺萍都给孩子们细心的进行了解答,讲述牙齿的构造,小朋友们睁大眼睛认真聆听。



(陈医生为孩子们示范正确的刷牙方式)


 
        课上陈医生邀请小朋友们一起到讲台上,用牙模模拟操作正确的刷牙方式,孩子们认真的看着。“原来刷牙要刷三个面,每天要刷三次呢,我以后一定要好好刷牙,保护牙齿。”一名小朋友说。除了口腔保健知识,陈医生还为孩子们讲述了耳鼻喉护理的相关常识,帮助孩子们树立正确的健康保健观念。


 
(认真听课的孩子们)


 
       学校的老师说:“这些课外知识正是我们亟需的,我们希望从观念上改变孩子,让孩子们从小树立正确的口腔保健观念,而专业人员带来的知识科普是很重要的,当孩子们切实了解牙齿的重要性之后,他们会形成具象的概念,从而更能好好的坚持刷牙。”


 
(陈老师为孩子们解决课后疑问)


 
(陈老师课后与孩子互动)


 
由于山区医疗资源极度匮乏,孩子们的健康保健意识都十分淡薄,所以此次“交换微笑”活动圣贝牙科的爱心大使们还特地给孩子们准备了义诊检查。


 
(孩子们排队接受检查)


 
       护士长刘晓娣和吴思洁护士分为两队,前往各个班级为孩子们做口腔检查。班上的孩子们都很乖巧的按顺序排好队,检查完的小朋友也没有吵闹,安安静静的坐在位置上看书学习。


 




 
(认真的为孩子检查口腔)


 
        据吴护士讲述,这里有很多孩子根本没有刷牙的意识,他们的牙齿都有不同程度的牙合面龋,甚至有的班上只有五个小朋友有牙刷。“你们觉得医生来帮你们检查牙齿好不好呢?”“好,因为我的牙齿之前一直都在痛,我只知道是牙齿里面有虫子了,可是不知道该怎么办,就不停的漱口希望把虫子吐出来。但是今天医生阿姨告诉我,漱口和刷牙不一样,只有多刷牙才能防止虫牙长起来,我现在也有牙膏牙刷了,我回家一定会好好刷牙。”孩子紧紧的攥着手里笔说道。

 
 
(认真的为孩子做听力检查)


 
       省妇幼保健院的马玉玲、洪淑雅医生则在学校提供的办公室里,为孩子们做耳鼻喉检查。“好害怕啊。”有个别孩子显得很紧张,局促的握着拳头,马医生一直都用很温柔的语气安慰孩子,希望能让孩子的紧张情绪有所缓解。


 
(认真的为孩子做听力检查)


 
        检查结束,马医生与大家分享自己的感触:“有好多耳朵听不清的小朋友来找我们做检查,最后我们发现,他们的问题其实很容易解决,把耳朵里的脏东西掏出来,可是他们根本没有这个意识。”


 
(“交换微笑”爱心大使与孩子们合影留恋)


 
        忙碌的时光过的很快,山头的太阳还在散发光和热,放学铃声却已经响起。舍不得孩子们澄澈的大眼睛,腼腆的笑脸。车身缓缓发动,有几个孩子站在树下害羞又紧张地给我们挥手告别,“一定要好好刷牙噢!”陈医生再次嘱咐到。


 
 
 
每一张笑脸,都有一个故事

 
        10月22到10月24日,历时三天,一路上的风景曼妙,孩子们的笑脸纯粹,爱心大使们的内心也暖洋洋的。他们表示:愿始终以公益之心,行绵薄之力,让慈善的力量薪火相传,让美德的种子根植于孩子们心间,温暖每一个贫困孩子的成长之路。




 
        自2017年7月11日“交换微笑”行动同步以来,不仅有四川省关心下一代工作委员会、四川省预防医学会的支持与指导,也受到了患者、爱心企业、媒体等社会各界的关注和支持。各界爱心人士纷纷表示:“交换微笑”是一项公益爱心事业,值得每个人参与奉献,能让孩子们多一份健康,多一点笑容,就是最好的回报。


 

 
        “交换微笑”圣贝一直在努力:2017年8月17日,五组爱心微笑家庭携手圣贝爱心大使,初次走进石棉县栗子坪乡;2017年9月30日,“交换微笑”行动又来到了邛崃纸房沟村;2017年12月27日的若尔盖县麦溪乡;2018年5月19日的甘洛县里克乡;2018年5月24日的美姑县峨曲古乡……


 

 
      同望一片蓝天,大山深处的孩子们也可以拥有同样灿烂的笑容。