你的位置:圣贝动态 > 媒体报道
“交换微笑”团队走进大凉山里克乡小学 时间:2019-05-20 11:12 阅读:

当我们从温柔的梦乡醒来,他们早就步行在崎岖的山路上;
我们享受着现代生活的便利,他们渴望的眼神投射在黑板上;
我们呼朋唤友在热闹的大街,他们还在盘算着明年家里的收成如何;
...
他们是谁?
他们是来自大凉山的可爱的孩子们
 
他们与我们
生长在不同的环境之中
或许此前的人生中从未有过交流
 
但因为“微笑”,我们相遇了
 
它打破界限,跨越时间和空间的距离
它带来希望,把祝福和健康带去远方
它震撼心灵,把陌生人的命运相连接
 
圣贝公益行——“交换微笑” 

请把我的爱带回你的家,请把你的微笑留下

 
“交换微笑”了解:我们从何而来?

 
        2017年7月11日,四川省关心下一代工作委员会、圣贝慈善基金会共同发起了四川省首个专注于关心下一代口腔健康的慈善基金——“四川省青少年护牙关爱基金”,“交换微笑”行动同步启动。“交换微笑”公益项目的启动不仅有四川省关心下一代工作委员会、四川省预防医学会的支持与指导,同时也受到了患者、爱心企业、媒体等社会各界的关注和支持。从此以后,“微笑”之花在川蜀大地不断盛开...

 
这一次,我们重新出发!

 
      5月19日,“交换微笑”团队走进大凉山甘洛县里克乡,四组爱心微笑家庭携手圣贝爱心大使,将爱心物资成功传递到大山深处的小朋友手里,更有圣贝儿牙医生詹磊、护士姐姐宋丹为当地群众开展口腔知识课堂,为孩子们义诊,普及口腔健康知识。


 
“新的旅程”
这次,我们再次走进大凉山!


 
      19日上午8点,天气微凉,天空还在下着细雨,在成都圣贝牙科高新店的门口,工作人员已经在雨中忙忙碌碌。大家把一袋袋打包好的爱心物资搬运上车,几组爱心家庭也已经准备就绪。


 
 

孩子们脸上的表情写满了新奇和激动,一位家长表示:“我们很愿意从小带着孩子去感受不同的生活,这次圣贝‘交换微笑’的公益活动太有意义了,我们全家都很期待!”

 
“交换微笑”团队从成都市区乘车出发,带着满满的爱心物资,经过近7个小时的奔波,于下午5点到达甘洛县。

 
 

      到达甘洛县里克乡中心小学的路途十分陡峭而崎岖,大巴车上不去,只能靠步行。于是“交换微笑”团队一行20多人顶着大太阳,提着行李,从山脚开始步行上山,三个小时的跋涉让大家的背心湿透,脚步沉重,但一想到即将见到的可爱孩子,便干劲十足,充满期待!

 
 

“口腔知识课堂”小小牙齿大学问
 
        因为生活环境较为偏远,医疗资源较为匮乏,当地群众对于口腔知识的认识还停留在简单的早晚刷牙阶段,经常忽视可能存在的口腔问题。圣贝医生带来的这堂别开生面的《口腔知识小讲堂》就显得尤为可贵。
 
 
 
       根据孩子们的年龄特点,医生用浅显易懂的图片加解说的方式,告诉孩子们牙齿是怎么长出来的、第一颗牙齿叫什么、作用有哪些,强调了保护牙齿的重要性以及如何做好口腔保健。

“如果不注意保护我们的牙齿,牙齿就会出现很多问题,比如地包天、龅牙等等,所以一定要改正自身的不良习惯哦。”
 
 
 
“口腔检查”守护孩子童真笑容
 
 
       对于很多孩子来说,这可能是他们从出生到现在第一次有专业医生为他们检查牙齿。最后的结果也很令人欣慰,绝大多数的牙齿都很正常,看来平时有做好清洁工作,孩子们棒棒哒!

 
 

“捐助礼物”沉甸甸的爱心传递
 
       短暂的唱歌游戏结束后,工作人员们拿出了之前精心准备好的书包、文具等爱心物资,一一传递到甘洛县里克乡中心校孩子们的手中,而成都爱心家庭的孩子们也大方的拿出自己准备好的小礼物,送给刚刚认识的新伙伴。

 
 

当孩子们接过礼物时,脸上的笑容青涩腼腆,眼神中透露出的喜爱之情纯真动人,他们爱惜的抚摸着新书包、不断地翻看着新文具包,幸福感溢于言表。
 

 
 

      除此之外,圣贝团队还做了一件大胆又暖心的活动:为在场一百多位大凉山孩子拍摄个人写真 ,并在洗好之后寄到他们的手中。据他们的班主任所说,很多孩子在此之前从来没有拍过个人照片,这将会是他们人生中非常难忘又宝贵的回忆。
 

 
 

简单的花名册上,记录了每个孩子的拍摄编号,记载着每个孩子美好心愿。

 
 

无私的爱可以点燃生活的希望,温暖的心可以慰藉困苦的生命。“交换微笑”团队给大凉山的孩子们带来的不仅是物质上的支持,还有如春天般的深切爱意。